Методология лечебного массажа построена на трех основных правилах: разогреть, размять, расслабить (или тонизировать).
Остеопатия тоже добивается расслабления, но другими способами и в другом контексте.
Расслабляющий эффект остеопатии более глобальный и долгий, он захватывает не только напряженные участки, но и весь организм, балансирует, приводит его в нейтральное состояние и дает возможность запустить процесс саморегуляции.
Спектр показаний для остеопатии гораздо шире, чем для лечебного массажа. Связано это непосредственно с тем, что остеопат может работать практически на любых органах и структурах тела, а массажист – только на коже и мышцах.
Остеопатия показана при мигрени, нарушениях работы внутренних органов, болезнях уха, горла и носа, в гинекологии и акушерстве, при гиперактивности, нарушениях внимания и плохой успеваемости у детей, и во многих других случаях, когда массаж просто бессилен.
Остеопатия в отличие от массажа не требует курсового лечения. Для того чтобы увидеть эффект лечебного массажа, необходимо провести 5-10, а нередко и больше сеансов, периодичностью 3 раза в неделю. В остеопатии все совсем не так. Повторный сеанс врач назначает через 2-3 недели, а нередко и позже. Такой длительный промежуток необходим для того, чтобы организм успел включить свои восстановительные резервы после первого сеанса и ответить на воздействие остеопата.
Общее количество сеансов зависит от состояния пациента, но в большинстве случаев 4-6 сеансов хватает для избавления от мучившей проблемы.